La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) retuvo cuatro cajas (10.6 kg) de lechugas crespa morada y dos cajas (5.8 kg) de lechuga crespa verde procedentes de Colombia en el punto de ingreso de Tocumen, ante la posible contaminación con residuos de plaguicidas.
Las mismas resultaron no conforme a los análisis realizados en el laboratorio por exceder los límites máximos de referencia permitidos.
Licda. Adriana Spence Broce, directora encargada de la Dirección Nacional de Análisis y Control de Alimentos Importados, detalló dichos resultados:
Lechuga crespa morada
Compuesto Detectado |
Límite Máximo de Referencia | Resultado |
Propiconazol Carbendazim |
0.01 mg/kg (CE) 0.10 mg/kg (CE) |
0.14 mg/kg 0.22 mg/kg |
Lechuga crespa verde
Compuesto Detectado |
Límite Máximo de Referencia | Resultado |
Clorpirifos |
0.05 mg/kg (CE) |
0.86 mg/kg |
El Requisito de importación RESUELTO AUPSA – DINAN –036 – 2007
“Por medio del cual se emite el requisito fitosanitario para la importación de Lechugas (Lactuca sativa) frescas o refrigeradas, para consumo humano directo, originaria de Colombia.” En el artículo 3 numeral 5 indica que “El embarque debe venir libre de insectos vivos de cualquier tipo, así como también de otros contaminantes biológicos, químicos y físicos.”
El procedimiento a seguir por parte de AUPSA consiste en ordenar la destrucción de estas cuatro cajas de lechugas crespa morada y dos cajas de lechuga crespa verde, además del seguimiento de los productos en sus próximos ingresos al país, quedando la carga sujeta a resultados por parte del laboratorio.