La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA), informa a la población que en el día de hoy se llevó a cabo una reunión Interinstitucional con la participación del Ministerio de Salud y la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (ACODECO), referente al contenido del Reglamento Técnico COPANIT 52-17 “Tecnología de los alimentos, frutas, hortalizas y productos derivados en general, cebollas requisitos de calidad, incluido Anexo A”, mediante el cual se establecen los requisitos que deben cumplir estos productos para su comercialización y consumo en la República de Panamá.
Es obligación del Estado velar por la seguridad alimentaria de los ciudadanos y por ello el personal técnico y legal de las Instituciones antes mencionadas, con base en la competencia que se contempla en el precitado reglamento para cada una de ellas, elaboraron un informe para que las altas autoridades del gobierno adopten las medidas necesarias en beneficio de la población.
La cebolla que actualmente se encuentra en el mercado panameño, tanto la nacional como la importada es apta para el consumo y no representa riesgo para la salud humana, sin embargo, ni la cebolla nacional ni la importada cumple a cabalidad con el Reglamento Técnico Copanit 52-17, por lo cual para evitar que haya escasez de este producto, es necesario que se realicen los ajustes al mismo para asegurar que el país cuente con cebolla y no se produzca un desabastecimiento en detrimento de los ciudadanos.
La AUPSA reafirma su compromiso de velar o salvaguardar los principios de ética y transparencia en la gestión pública.