La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) aclara que no ha habilitado plantas de productos cárnicos frescos y/o procesados de Brasil, por lo que dichos productos no pueden ser importados a la República de Panamá, hasta tanto se cumplan con las requisitos establecidos por la Autoridad para la aprobación de la renovación de las mismas.
Reiteramos que la resolución 011-CTI-2017, del 5 de mayo de 2017, publicada en Gaceta Oficial, se refiere únicamente a la habilitación de los Registros Sanitarios de “jamonillas” y “salchichas enlatadas”, de diferentes marcas comerciales, las cuales fueron inhabilitadas temporalmente como una medida preventiva.
Dicha resolución se fundamentó en las evaluaciones técnicas correspondientes y con base a las notificaciones y solicitudes de las autoridades sanitarias de Brasil, donde se verificó que los productos de origen cárnicos que hasta la fecha se importan y comercializan en Panamá, “ no están relacionados de ningún modo, con la investigación en la cual la Policía Federal reveló supuestas irregularidades en 21 plantas en los estados de Paraná, Minas, Gerais y Gias, según oficio N° 07/64/17-FD2 del Ministerio de Agricultura Pecuaria y Abastecimiento de Brasil.
Aclaramos que debido a lo anterior, la AUPSA autorizó a las empresas importadoras que tenían productos en expendio, los cuales cumplieron con los requisitos establecidos por la Autoridad y que fueron retirados de forma preventiva del mercado nacional, para que se comercialicen hasta agotar su existencia puesto que los mismos son considerados aptos para el consumo humano.