Con la finalidad de llevar a cabo nuevas estrategias de mercado a importadores y productores de asuntos pesqueros y acuícolas, la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) incorporó un nuevo equipo de trabajo que en tal dirección aporte y realice los análisis y evaluaciones sanitarias en torno a los productos pesqueros que el país procese especialmente durante el desarrollo del Servicio Nacional de Trámites para la Exportación e Importación de Alimentos (SENTA).
Entre algunos de los logros, obtenidos a la fecha por esta unidad durante se destacan la actualización y armonización de cuestionarios para la Evaluación de los Requisitos para la importación y exportación de productos pesqueros y acuícolas procedentes de países asiáticos específicamente de las Repúblicas de Vietnam, Indonesia, Tailandia y China.
También la armonización de los requisitos sanitarios para la importación de productos pesqueros (Camarones, moluscos, peces) procedentes de países asiáticos, sudamericanos centroamericanos, como también la tramitación para la elegibilidad y habilitación de plantas y/o establecimientos de producción de alimentos de origen y para uso en especies acuáticas cultivables.
Por otra parte, se ha completado la actualización de los requisitos sanitarios exigidos para la importación de materia prima y productos pesqueros y acuícolas, así como de plantas y/o establecimientos por mencionar algunos avances importantes.
Se señaló que la entrada del año 2020 conlleva una propuesta de implementación de la unidad de diagnóstico de Biología Molecular para brindar servicio a los usuarios importadores de alimentos pesqueros y acuícolas en donde se garantice la inocuidad y sanidad de cada uno de esos productos de manera rápida y eficiente.