La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) fue creada mediante el Decreto-Ley N° 11 de 22 de febrero de 2006, como una entidad autónoma del Estado panameño, con el propósito de asegurar un nivel elevado de protección de la salud humana, el patrimonio agropecuario del país y de los intereses de los consumidores, con relación a los alimentos importados.

La Autoridad Panameña de seguridad de Alimentos informa a la población que los productos alimenticios importados cumplen con los requisitos sanitarios, fitosanitarios y los estándares de calidad, tanto nacionales como internacionales.

El relación a los programas para evaluación sanitaria de países y/o plantas de procesamiento de alimentos que requieren ser previamente reconocidas y aprobadas como elegibles, desde el punto de vista sanitario, para permitir la importación de alimentos a Panamá, nos aseguramos que nos ofrezcan las garantías sanitarias adecuadas.

En referencia a las renovaciones de plantas, las mismas deben cumplir con todos los requisitos exigidos por la Autoridad siguiendo los mismos procedimientos aplicados tal cual se sometieron a la aprobación por primera vez, conforme a las normativas nacionales vigentes y a las recomendaciones de organizaciones internacionales como la Organización Mundial de Sanidad Animal OIE, la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y el Codex Alimentarius.

Estos procedimientos contemplan: análisis documental a la evaluación sanitaria mediante la aplicación de análisis de riesgo, auditoria en origen con el objetivo de verificar las condiciones sanitarias del establecimiento y la habilidad del sistema oficial de supervisar el cumplimiento de los requisitos establecidos por Panamá, como lo son el cumplimiento de las legislaciones, reglamentos, normas y todos los documentos aplicables, registro de operaciones de los establecimientos, resultados de inspecciones realizadas y aplicación de sanciones; implementación del sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos críticos (HCCP) y sus programas de pre-requisitos.

Además los informes de las auditorias en sitio realizadas deben ser presentadas al Consejo Científico y Técnico de Seguridad de Alimentos el cual aprueba o desaprueba las plantas, conformado por: El administrador general de AUPSA, El secretario nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT), el jefe o jefa del Laboratorio Central de Salud Pública del Instituto Conmemorativo Gorgas, el jefe o jefa del Departamento de Promoción de Alimentos del Ministerio de Salud, el jefe o jefa del Departamento de Prevención y Control Zoonosis del Ministerio de Salud, el director o directora de Salud Animal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, el director o directora de Sanidad Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, el director general de Normas Técnicas del Ministerio de Comercio e Industrias y el Instituto Especializado de Análisis de la Universidad de Panamá.

Enfocados en la mejora continua en pro de la salud de la población y la sanidad agropecuaria nacional, en esta administración se han reforzado las auditorias en sitio, con equipo de auditores multidisciplinarios (Médicos veterinarios, biólogos, microbiólogos, químicos, ingenieros en Alimentos, ingenieros Agrónomos, ingenieros Agroalimentarios y especialistas en cumplimientos de procesos).

En relación a la noticia publicada en un diario de la localidad, hacemos la aclaración que no son plantas nuevas, sino renovaciones de plantas las cuales ya estaban aprobadas desde el 2009, 2011 y 2014 y cumplieron con todos los requisitos descritos en los párrafos anteriores para la aprobación de la renovación.