La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos, como parte de su programa de control post-ingreso de los alimentos importados, mantiene constante vigilancia de cualquier evento asociado a reportes de alertas sanitarias en otros países, con el propósito de detectar la posible introducción de productos alimenticios que pudiesen estar asociados con estas alertas, y los cuales puedan poner en riesgo tanto a la salud humana y animal así como el patrimonio agropecuario del país..

En base a esta función, diariamente la Unidad de Alertas Sanitarias de la Autoridad, procede a revisar todos comunicados emitidos sobre alertas sanitarias o retiros voluntarios de productos alimenticios del mercado. Estas alertas o comunicados son respaldadas por las autoridades sanitarias oficiales e industrias alimentarias de los diferentes socios comerciales de los cuales importamos alimentos, para lo cual se procede a verificar la base de datos de registros sanitarios y el sistema de verificación de notificación de importación de alimentos (de la Autoridad, y así poder determinar el ingreso o no de estos alimentos al territorio nacional y tomar las acciones correspondientes.

En el caso de darse una alerta sanitaria o  comunicación de retiro voluntario de un alimento que este registrado y haya sido notificado su ingreso en nuestras bases de datos, se activa automáticamente la comunicación interna de alerta, en la cual se prepara un informe, se verifica y detalla la producción o lotes afectados, y el sitio donde se declaró el ingreso del alimento, para que cada uno de a los técnicos colaboradores designados en la unidad de alertas sanitarias, se encargan de gestionar y adoptar las medidas correspondientes.

Entre las acciones que realizan los diferentes colaboradores se realiza la revisión de los registros y elegibilidad del país de origen, la inspección minuciosa de las mercaderías introducidas, verificación de la presencia o no de los productos alimenticios en bodegas y sitios de expendio, y en el escenario de haber ingresado estos alimentos, también proceder con la coordinación de retiro y destrucción del mismo, en conjunto con las demás autoridades de salud y los agentes importadores y comercializadores del alimento.

La AUPSA en su constante rol de vigilancia, asegura el cumplimiento de los requisitos establecidos para la introducción de alimentos importados a nuestro país.