En el primer trimestre del año, la Dirección Nacional de Verificación de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos realizó un total de 135 operativos en todo el país, donde se decomisaron 1,200 kilogramos (2,640 libras) de alimentos sin registro sanitario.

Entre los alimentos decomisados hay: productos cárnicos, suplementos alimenticios, arroz, jugos en lata, azúcar, té, salsas, vinagre, leche de soya, galletas, golosinas y sopas instantáneas.

Se encuentran retenidos en proceso para su destrucción  21,118 Kilos (46,460 libras) de limones procedentes de Venezuela, 21,845 kilos (48,059 libras) de cítricos varios, procedentes de España y 24,911 Kilos (548 quintales) de arroz procedente de Argentina.

La Autoridad realizó la devolución de 145,000 kilos (3,190 quintales) de cebolla a Holanda; 78,500 kilos (1,727 quintales) de arroz a Nicaragua; y 25,000 kilos (55,000 libras) de repollo a Nicaragua.

Los productos que a la fecha se han destruido son lácteos pre-envasados, hummus pre-envasados, mangos, cebollas, fresas, yuca, arroz, café, quinoa en grano, mamón chino, lechuga y plátano. Todos estos productos provenientes de países como China, Estados Unidos, Colombia, México, Holanda, Perú y España.