En seguimiento al reporte sobre la situación relacionada con Focos de Fiebre Porcina Africana (PPA) en Europa y Asia emitido  por la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) y  el comunicado del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, informamos a la población  que los países de estas regiones  no  cuentan con elegibilidad sanitaria otorgada  por la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos, para exportar alimentos cárnicos de cerdo frescos o congelados hacia la República de Panamá.

Ante esta situación sanitaria, La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos como medida precautoria ha reforzado los controles sanitarios (zoosanitario) en todos los puertos, aeropuertos y fronteras nacionales en las cuales tenemos presencia, a fin de garantizar que No ingresen alimentos que puedan representar un riesgo de  introducción del virus de la Peste Porcina Africana a nuestro país. Además la AUPSA mantiene una vigilancia permanente de todas las alertas internacionales sobre el avance de esta enfermedad en la región europea y asiática, y así poder determinar de forma oportuna cualquier medida sanitaria adicional que deba ser adoptada.

Es importante señalar que La Peste Porcina Africana (PPA) es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que afecta a los cerdos domésticos, pero no representa una amenaza para la salud humana.

La Autoridad Panameña de Seguridad de alimentos tiene como principal objetivo Asegurar un nivel elevado de protección de la salud humana y el patrimonio agropecuario del país con relación a los alimentos introducidos al territorio nacional, teniendo en cuenta la diversidad  y calidad de su suministro.